HOTサンドメーカー活用法 第2弾・・・

みなさ〜ん こんにちは

北海道店 自称「旅びと」 やまだです

 

 

先日ランチパックを使ってホットサンドを作るという記事を載せたんですが

思いの外反響が大きかったので、今回は

 

 

ホットサンドメーカー活用法 第2弾  です

 

 

ひと口にホットサンドメーカーと言っても、大きいものや小さいもの、

電動でプレートを変えるとワッフルなんかも焼けちゃうものなど

色々あると思います

 

やまだが使っているのは小型のプレート二枚でパンを挟み、

直火で焼くタイプのいたってシンプルなものです

 


 

これ、名前はホットサンドメーカーですが

ホットサンド以外を作るのにもすごく優れています

 

例えば目玉焼き

プレートが二枚あるので被せてしまえば

フライパンのように蓋が必要ありません

しかもどちらでも焼けるので、ひっくり返して焼く

「ターンオーバー」を作るのも簡単

 

例えばウィンナー

こちらも挟んで両面あぶれば一つ一つをひっくり返さなくても

簡単に焼色を付けられます

他にも焼きおにぎりや焼き茄子もオススメです

 

 

 

では本題ですが、先日の旅行の際は

 

 

奥様が夕食に  ギョーザ  を焼いてくれました

 

 

自分は北海道のみ○しのギョーザが好きですが、

今回はちょっと小さめの宇都宮ギョーザを買ってみました

 

挟むギョーザは生でも冷凍でもOKです

プレートに油をヌリヌリ…

 

ギョーザはひっくり返す時にフライパンに

皮がくっついてボロボロになったり、

1つ1つひっくり返すのに手間がかかったりしますが、

ホットサンドメーカーなら焼く面を

ひっくり返すだけなので、とっても簡単

 

両面をしっかり焼くと。。。。。

 

 

パリッパリのカリッカリ

 

 

実にうまく焼けました

どうですか?美味しそうでしょう?

 

 

今回試してみた宇都宮ギョーザは小さめなので

ウチのホットサンドメーカーではちょうど2列に並べて隙間ができません

他のギョーザならこうはいかないので、まさにベストサイズでした

 

 

画像は無いのですが、冷凍肉まんも挟んで焼いてみました

こちらもとっても美味しかったので、

ぜひチャレンジしてみてください

 

 

 

 

 

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