料理の後の汁物処理!

皆さ〜ん、おげんきですか?

 

北海道も雪国らしく さむ〜く なってきました・・・・

 

 

寒くなると恋しくなるのが、温かいお鍋ですね

 

 

やまだはいつも愛車 LEOちゃん と旅に行くと夕食は決まってお鍋かな・・・・・・

 

キムチ鍋や豆乳鍋などが最近の定番です

 

ここで1つ問題が

皆さんは汁物の処理はどうされていますか?

 

お鍋やカップ麺など、意外と汁物が残ることありますよね

でもそのままシンクに流してしまうと排水タンクの中で

油や食べかすが腐りそうだし、かと言ってこういう汁を

捨てる場所ってなかなか無い

 

 

 

実はやまだは一度固めてから燃えるゴミとして処理しています

 

というわけで今回ご紹介するのはこちら

 

 

凝固剤〜

 

※いろいろな種類があるので使いやすいものを探してみてください

 

残った汁に適量入れて

グルグルかき混ぜると

このようなポロポロの状態になります

後は袋に入れて捨てるだけ

とっても簡単です

 

本来トイレの汚物処理用なのですが、

このような使い方もできます

とても便利ですので、ご参考にしてくださいね

 

ちなみに定番ですが、使い捨てではない食器を使う場合

ラップを張ってから料理を乗せると(一番最初の画像参照)

洗い物をしなくて済むので楽ですよ

水の節約にもなります

 

 

 

 

北海道店公式ラインアカウントです

登録していただきますとブログやYoutubeの更新情報を受け取ったり

キャンピングカーの質問できたり、見積もりをもらえたりと何かと便利です

お友達登録はこちら

↓↓↓

友だち追加